Home » Статьи » Увольнение при ликвидации обособленного подразделения

Увольнение при ликвидации обособленного подразделения

Пошаговая инструкция по ликвидации обособленного подразделения

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  2. Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
  3. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Порядок ликвидации обособленного подразделения зависит от его положения в компании, от штата. В случае если подразделение документально зафиксировано, то порядок ликвидации будет намного дольше, чем при другом варианте. Конечно же, принять решение о ликвидации одного подразделения легче, чем ликвидировать всю организацию.

Сокращение при ликвидации обособленного подразделения

Полностью поддерживаю выше предоставленные доводы колеги.

Т.к. обособленное подразделение не считается юридическим лицом, а в результате этого Гражданский кодекс России к нему нельзя применить. Получается, что вам не нужно рассылать сообщение о ликвидации кредиторам, а расписывать ликвидационный баланс, оповещать инстанции, с которыми вы сотрудничали. Ликвидационный баланс также должен быть правильно оформлен, во-первых по форме Р16001.
Считаю необходимым добавить, что работодателем уже нарушен срок Вашего оповещения о сокращении. Вы можете отказаться от расторжения трудового договора по соглашению сторон. В этом случае работодатель обязан Вам вручить уведомление текущей датой и соответственно Вы еще сможете: 1)работать и получать деньги еще два месяца; 2) после этого еще имеете право получать компенсацию в течении 3-х месяцев; 3) в течении 30 дней после сокращения «заболеть».

И работодатель должен будет дополнительно (к выше указанным выплатам)Вам оплатить больничный (после его предоставления. Так что сокращение выгоднее. Плюс в трудовой будет указана статья «В связи с сокращением штата ), а это лучше.

чем по соглашению сторон. В добавление к коментарию предыдущих коллег, хочу добавить, что если работодатель не уведомил Вас о ликвидации обособленного подразделения, то после получения уведомления Вы имеете право увольться до окончания двухмесячного срока, а работодатель обязан выплатить Вам среднемесячную заработную плату за период с даты Вашего увольнения до даты предполагаемого увольнения по ликвидвции предприятия и соответственно все положенные законом выплаты тоже.

Увольнение при ликвидации обособленного подразделения

Добрый день. Помогите очень нужна Ваша консультация.

Работаю на заводе, з/п официальная, я беременна(3 недели). Собираются закрыть структурное подразделение завода, находящееся в г.

Москве, в котором я работаю. Сам завод находится в Свердловской области. Я знаю, что меня могут уволить, что обязаны предупредить за 2 месяца и выплачивать выходные пособия два месяца, а если встану на учет в центр занятости в течении двух недель после увольнения, то могут оплатить и третий месяц – мне это писать не надо – всю эту инфу можно найти погуглив в интернете, меня интересуют следующие вопросы: 1.Т.к.

трудоустроится в моем положении, сами понимаете, будет проблематично — работодатели не жаждут беременных работников(( Т.е. получается мне фактически придется сидеть без денег где-то с пятого месяца беременности. 2. Также меня интересует какое пособие по беременности и родам мне должны будут выплатить.

Т.к. я работаю на заводе с 1.10.2013г. по настоящее время, и работала в компании до этого с 20.04.2012 — 20.08.2013г. Трудоустройтва все официальные.

Т.е. если бы не было ликвидации, то мое пособие по БиР расчитывалось бы из средней з/п за 2013 и 2014 года и по моим подчетам должна была бы получить порядка 160 000 рублей. А если я войду в декретный отпуск безработной, то какие выплаты мне полагаются и будет ли учитываться, что семь лет я работала непрерывно, а теперь по факторам от меня независимым я становлюсь безработной. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В Вашем случае организация не ликвидируется, а ликвидируется лишь структурное подразделение, в связи с чем, нет оснований и для Вашего увольнения, если Вы представите работодателю справку о беременности. Основания для увольнения работников по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 ТК РФ. Одним из них является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п.
2 части первой ст. 81 ТК РФ)

Ликвидация обособленного подразделения: пошаговая инструкция

С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

Все отечественные юридические лица вправе по своему усмотрению открывать подразделения, территориально удаленные от основной компании.

Увольнение при ликвидации обособленного подразделения

Организация ликвидирует филиал, находящийся в другом городе.

Такими подразделениями являются филиалы, представительства, и иные подразделения, например, стационарные рабочие места. Действующие нормы права подробно описывают порядок создания структурных подразделений, но они не содержат пошаговой инструкции ликвидации обособленного подразделения.
В то же время было принято решение предложить некоторым сотрудникам этого филиала работу в другом филиале. Правомерно ли такое предложение или работодатель может предложить работу только всем работникам ликвидируемого филиала?

При ликвидации филиала или иного обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – ТК РФ).

В то же время законодательством не запрещено предлагать работникам имеющиеся у работодателя вакантные должности в том случае, если указанные работники уведомлены о предстоящей ликвидации филиала (или иного обособленного подразделения организации).

Ликвидация обособленного подразделения пошаговая инструкция

Любое юридическое лицо при расширении производства может открыть обособленное подразделение в качестве филиала либо представительства в другом регионе, который находится на некотором отдалении от головной организации.

Производственная единица согласно положениям Налогового кодекса статьи 11 признается обособленной независимо от способа создания и занесения его данных в учредительные или другие документы головной организации организационно-распорядительного характера и от полномочий, возложенных на нее.

К ней относится изолированное, расположенное на любой территории отделение, где организованы постоянные действующие рабочие места на протяжении одного и более месяцев. Местонахождения стационарного рабочего места отдельного подразделения всякой отечественной организации считается местом осуществления ею производственной деятельности посредством обособленного подразделения, подразделенного на два типа.

Увольнение работников в связи с ликвидацией филиала

Ликвидация филиала — увольнение работниковпри ее осуществлении не вызовет трудностей, если правильно определить основания и предоставить все положенные увольняемым гарантии.

Об этом читайте в материале ниже. Если ликвидируется подразделение компании, то увольнение проводится по правилам, установленным для случаев закрытия всей организации, но только если оно находится в местности, отличной от места расположения головного офиса компании (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Это значит, что увольнять по п.

1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации) допускается лишь при полном прекращении деятельности работодателя в данной местности (именно поэтому у него нет возможности перевести сотрудника (с его согласия) на другую должность в эту же организацию в рамках той же территории).

На это указал Конституционный суд РФ в определении от 21.

Консультант пульс

В прошлой тематической статье мы рассказали, в каком порядке обособленные подразделения следует снимать с учета в налоговой инспекции. Сегодня же речь пойдет о том, как аналогичные процедуры проводятся в отношении внебюджетных фондов, а также об увольнении работников обособленных подразделений. Сообщение о закрытии обособленного подразделения предоставляется в произвольной форме.

То есть может быть достаточно обыкновенного письма в территориальные органы ПФР и ФСС России, где организация состоит на учете.

· заявления о снятии с регистрационного учета организации по месту нахождения обособленного подразделения в территориальном органе ПФР (его форма приведена в приложении 5 к Порядку, утв.

постановлением Правления ПФР от 13 октября 2008 г.

№ 296п ); Обратите внимание: запись в трудовую книжку делается со ссылкой на статью 81 Трудового кодекса.

Ликвидация обособленного подразделения (Давыдова Е

Из-за структурной реорганизации, уменьшения финансирования или по другим причинам может пропасть необходимость наличия того или иного обособленного структурного подразделения учреждения.

И приходится увольнять сотрудников, которые там работали. При этом у кадровиков возникают сложности. По какому основанию увольнять таких работников — в связи с ликвидацией подразделения или по сокращению штата?

В статье попробуем разобраться, в каком порядке и по какому основанию прекращать трудовые отношения с работниками обособленных подразделений. Примечание. Под другой местностью следует понимать

«местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта»

(п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

).

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон