Home » Статьи » Увольнение при сокращении без отработки

Увольнение при сокращении без отработки

Заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию

Не пишите ничего. Пусть за 2 месяца о сокращении штата письменно предупреждают Вас об увольнении, и получите помимо компенсации за неиспользованный отпуск две заработной платы. а если признаетесь официальным безработным, то и за третий месяц Вам выплатят ещё одну заработную плату.

Это максимум, что можно выжать. Если Вы в полном объеме выполняете возложенные на вас трудовые функции, то беспокоиться не о чем. Не рекомендую писать заявление об увольнении по собственному желанию ни при каких обстоятельствах Пускай работодатель Вас, либо увольняет по сокращению, либо увольняет по соглашению сторон, а тут уж договаривайтесь с ним, о финансовой составляющей такого увольнения. Если давление продолжится пригрозите, что напишите жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию на нарушение трудового законодательства.

Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки

По общему правилу, мужчины могут выйти на пенсию при достижении 60-летнего рубежа, а женщины – в 55 лет. В наше время мало кто именно в таком возрасте прекращает свою трудовую деятельность.

Многие пенсионеры продолжают успешно работать.

Если человек остается на своём рабочем месте и при наступлении пенсионного возраста, а по истечении некоторого времени решает уйти на покой, то увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки – его законное право.

  1. при наступлении пенсионного возраста работник сохраняет своё рабочее место, его статус, должность и профессиональные обязанности не меняются;
  2. работник выходит на пенсию, после чего устраивается на работу.

законодательно закреплено только в случае, когда это связано с первичным выходом на пенсию.

Увольнение по сокращению штата

Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем. 81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

Рекомендуем прочесть:  Как написать в суд на банк альфа

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

Выходные пособия и — компенсации при увольнении

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

Законом не запрещено досрочное увольнение работника при сокращении штата по инициативе работника. Это даёт работнику возможность как можно быстрее приступить к поиску новой работы .

Процедура увольнения по сокращению штата достаточно сложная и «бумажная».

Сначала работодатель должен издать приказ о сокращении штата. Это не приказ об увольнении по какому-то основанию, это приказ о начале мероприятий по сокращению. Затем каждого работника, который попадает под сокращение, нужно в письменной форме уведомить. Работник подписывает уведомление, тем самым показывая, что он с ним ознакомился. Уведомить работника нужно минимум за 2 месяца. Это говорит о том, что сотрудник будет работать ещё около 2-х месяцев, а потом будет уволен.

Но есть досрочное увольнение при сокращении штата, которое означает, что работник увольняется до истечения 2-х месяцев.

Сокращение штатов: досрочное увольнение

Если увольнение сотрудника происходит не по его инициативе, то оно всегда для работника неприятно, обидно.

Большинство людей стараются избежать подобной ситуации.

Однако бывают случаи, когда увольнение неизбежно.

Это происходит при сокращении штата предприятия.

Если вы получили уведомление об увольнении по сокращению штатов, то досрочное увольнение может стать хорошей альтернативой. По Трудовому кодексу, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата предприятия, работнику не меньше чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения вручается уведомление о предстоящем сокращении должности и увольнении работника. Но достаточно часто возникает ситуация, когда сотрудник сам просит о более раннем расторжении трудового договора.

Это может быть вызвано рядом причин. Одна из них – человек нашел новую работу.

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров

В условиях кризиса, одним из способов понижения затрат предприятия является сокращение персонала.

Такой метод является вполне обоснованным и законным. Однако, на практике встречаются случаи, когда в первую очередь происходит увольнение пенсионеров при сокращении штата. Насколько правомерны подобные действия работодателя, можно определить, изучив нормативную базу, регламентирующую данный вопрос. В соответствии с ч. 1 ст. 77 ТК РФ среди причин для расторжения трудового договора не обозначено достижение работником определенного возраста.
Однако, ч. 2 ст. 77 ТК РФ, допускает возможность прекращения трудового договора по иным основаниям, предусмотренными законодательством.

Например, возрастной ценз определен в Федеральном законе от 27 июля 2004 г.

№ 79-ФЗ в отношении возраста гражданских служащих.

Отпуск увольнение? Комбинируем правильно

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

5 тонких моментов увольнения «по собственному желанию»

Решили уволиться по собственному желанию, но не хотите отрабатывать две недели? Или наоборот, уже написали заявление, но передумали увольняться?

Сегодня поговорим о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника.

К написанию статьи на эту тему меня подвигла следующая ситуация: Недавно одну мою знакомую начальница вынудила написать заявление на увольнение по собственному желанию. Причем в данной ситуации отрабатывать две недели было не обязательно. Под угрозой увольнения по статье моя знакомая заявление написала, но, поразмыслив дома в спокойной обстановке, решила так просто не сдаваться.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон