Home » Статьи » Вопрос узаконивания земельного участка

Вопрос узаконивания земельного участка

Как быстро оформить право на землю?

Оформление права собственности на земельный участок может занять около полугода. Сделать быстрее? Можно, если найти квалифицированного посредника или знакомого чиновника в земельном управлении.

«Недавно я узнал о том, что получил в наследство по завещанию от своей бабушки участок земли вместе с небольшим домом в селе под Киевом. Но слышал, чтобы получить все это в собственность, нужно потратить много времени, сил и средств.

Вот и не знаю, что лучше: самому заняться оформлением или обратиться к специалистам?» — раздумывает киевлянин Евгений Самойлов. Впрочем, с проблемой оформления земельного участка в собственность сталкиваются не только те, кому участок достался в наследство, но и покупатели земли. Вне зависимости, будет покупаться земля или участок приобретен по наследству, чтобы оформить сделку у нотариуса, необходимо получить государственный акт права собственности на землю.

Что надо знать о собственности на землю

Большое количество вопросов от читателей поступило и на сайт газеты до проведения прямой линии, и даже постфактум.

На вопросы жителей Днепропетровщины отвечал заместитель начальника Главного управления Госгеокадастра в Днепропетровской области Владимир Николаевич Безкровный. Изложение этого общения предлагаем вашему вниманию. — Здравствуйте! Меня зовут Маргарита. Мама проживает на жилмассиве Победа в Днепропетровске в частном доме. 4,7 сотки приусадебного участка приватизированы, а рядом еще 4,8 — государственные.

Что необходимо сделать, чтоб приватизировать эту оставшуюся часть? — Вам нужно обратиться с заявлением в Днепропетровский горсовет для расширения земельного участка.

Необходимо смотреть по генплану — не относится ли этот участок к природоохранной, прибрежной зоне и так далее. В случае положительного решения сессии горсовета оформлять приватизацию.

Из Петриковки вас беспокоят.

Вопрос узаконивания земельного участка

Самозахват и самострой – под этими страшными словами скрываются российские реалии.

— Добрый день, Владимир Николаевич!

В советское время многие граждане получали земельные участки от организаций в бессрочное пользование. Организации разорялись, и находящаяся на их балансе земля становилась бесхозной. Некоторые собственники земельных участков остались без наследников, другие попросту теряли на них документы. Земля могла переходить из рук в руки без каких-либо документов многократно. Люди выращивали урожай, строились, жили и работали на таких участках годами.
Согласно статье 222 ГК РФ. самовольная постройка (самострой) – это жилой дом, строение, сооружение или другое недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм.

Рекомендуем прочесть:  Волевые качества юриста

Оформление земельного участка в собственность

Довольно часто встречается ситуация, когда у человека есть кусочек земли, на котором у него находится дача или построена ферма, расположена бахча, а может, и любимый огород с уже родными помидорами и морковью. И хотелось бы, чтобы этот дорогой сердцу участок остался у вас навсегда. Но на руках имеется договор – аренды, по которому ваши действия с землей существенно ограничены, и уж точно, согласно этой бумаге, вы не являетесь собственником земли.

Прежде чем приступить к процессу узаконивания ваших прав, обратите внимание на имеющийся у вас договор.

Если арендодателем является государственный орган, это может быть администрация или муниципалитет, то смело приступайте к достижению вашей цели.

    истечение определённого срока пользования землей; истечение срока, на который была оформлена аренда; определённый размер оплаты, внесённый за аренду и т.п.

Для начала придется собрать достаточно большое количество документов.

Если нет – увы и ах. К сожалению, заявить свои права вам не удастся.

Вопрос узаконивания земельного участка

Почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно «прихватизировали» несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли.

Это может быть окруженный другими участками «островок» без возможности подъезда или земля в тупиковом проезде, которую нужно спасти от захламления. Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь. Но дело в том, что ничейной земли не бывает, и если это не участок соседа, то земля в государственной собственности. Поэтому любое самовольное использование соседнего участка и все постройки на нем являются незаконными, а их хозяева рискуют рано или поздно получить предписания освободить захваченную землю и снести самострой.
В этом году захватчики дополнительных метров получат возможность оформить эту землю в собственность.

Оформление прав на землю и недвижимость

Оформление прав на недвижимость – длительный процесс. Для того чтобы его ускорить и избежать возможных трудностей при подготовке необходимых бумаг и прохождении ряда государственных инстанций, этот вопрос лучше всего перепоручить профессионалам в данной сфере – надежной юридической компании. В случае если недвижимое имущество является муниципальной собственностью, специалисты нашей компании будут представлять ваши интересы в Департаменте муниципального имущества; если собственность является федеральной, то переговоры будут проводиться соответственно с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.

Если вы переоформили права собственности на недвижимость (строение, жилое или нежилое, стоящее на земельном участке, который находится в собственности у другого человека), то ваш объект недвижимости, а соответственно, и вы автоматически приобретаете право на использование той части земельного участка, которая занята под строением.

Оформление земельного участка в собственность

сопряжено с определёнными сложностями, возникающими из первоначальных юридических условий, в которых находится потенциальный владелец надела. Гражданско-правовое основание, по которому приобретена земля, имеет первостепенное значение для дальнейшей процедуры узаконивания статуса собственности. Оформление купленного, полученного в наследство, принадлежащего государству или муниципалитету земельного участка начинается со сбора и подготовки необходимой документации, оплаты госпошлины и непосредственного обращения в органы государственной регистрации.

Добрый день. Подавал документы на регистрацию прав на земельный участок.

Пришел отказ в связи с недостаточным признанием прав на участок. Попросили донести документ о том, кто являлся членом садового общества и пользовался участком земли на момент.

Дачная амнистия-2012

Продолжаем цикл публикаций о том, как с максимальной выгодой и минимальными затратами времени и денег воспользоваться правилами упрощенного оформления в собственность загородных участков и построек. Нередко на практике оказывается, что фактические границы и площадь участка отличаются от тех, что указаны в «старых» документах о предоставлении земли.

Причина в том, что раньше выделение участков происходило едва ли не на глазок, без точных замеров, — поясняют специалисты. Да и сами дачники часто по взаимному согласию передвигали заборы, присоединяли «кусочки» земли от ближайшего пустыря, дороги и т.п. В итоге – типичная история, когда в свидетельстве о праве на землю значатся стандартные 6 соток, а на самом деле хозяин долгие годы открыто владеет и пользуется, скажем, 7 или 8 сотками.

Как узаконить такой «обновленный» участок? Прежде всего, имейте в виду: бесплатно оформить в собственность «лишние» сотки можно лишь в том случае, если в государственном кадастре недвижимости не содержится точных данных о границах вашего земельного участка.

Оформление земельных участков в собственость

Вопросы оформления земельных участков и приобретения домов в собственность остаются одними из самых популярных в практике юристов, потому что почти каждый гражданин в нашей стране так или иначе сталкивается с покупкой участка или постройкой дома на земле. В связи с этим у многих людей существует страх перед бюрократической волокитой и возможностью отказа в оформлении участка, потому что алгоритм оформления документов был нарушен. Оформление прав на земельный участок – процесс важный и обязательный, так как без него Вы не в праве осуществлять сделки с землей, строить что-нибудь на ней.

Порядок оформления земельного участка в собственность не так сложен, особенно если Вы решили обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон