Home » Статьи » Возврат товара поставщику но фактически он остается на складе покупателя

Возврат товара поставщику но фактически он остается на складе покупателя

Учет и контроль движения товаров на складе

Поступление, перемещение и отпуск товарно-материальных ценностей оформляются первичными документами в количественном и стоимостном выражении. Формы первичных учетных документов определяются и устанавливаются организацией в составе применяемой ею системы учетной документации для регистрации хозяйственных операций на основании унифицированных форм.

Первичные документы должны оформляться в соответствии с требованиями Положения о бухгалтерском учете и отчетности и Российской Федерации и содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; содержание хозяйственных операций; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки, а также печать и штамп организации.

Возврат товара поставщику но фактически он остается на складе покупателя

Суть проблемы: В магазине, торгующем керамической плиткой от некоего ИП, по двум договорам оплатил полностью плитку. По первому договору плитку полностью получил.

Вскоре выяснилось, что потребность в плитке, оплаченной по второму договору, отпала. На тот момент товар по второму договору мы ещё и в глаза не видели, то есть, плитка оставалась и остаётся на складе поставщика. Когда я попросил продавца оформить возврат денежных средств по второму договору купли-продажи плитки, то мне было категорически отказано в этом.

Мол, уже были недавно у него судебные прецеденты подобного рода, ничего никто от него не получил. Только забирайте плитку, других вариантов у нас для него нет. Вопрос-просьба: каким образом с минимальными потерями времени и в досудебном порядке я могу решить эту проблему, и может ли уважаемое сообщество, представленное на данном сайте, порекомендовать грамотного петербургского специалиста для сопровождения данного дела в офф-лайне.

Возврат товара поставщику но фактически он остается на складе покупателя

По общему правилу право собственности на реализуемые товары переходит к покупателю в момент их отгрузки. Но иногда (при сомнении в надежности контрагента или по ряду иных причин) договор заключается с особым порядком перехода права собственности.

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций в первом и втором случае. Часть 1 статьи 454 ГК РФ предусматривает: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Правильно оформляем первичку и — не — только

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

Согласно части 1 статьи 455 ГК РФ, товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил их оборотоспособности. Общий порядок перехода права собственности установлен статьей 223 ГК РФ, согласно которой право собственности у покупателя товара по договору возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Возврат товара поставщику но фактически он остается на складе покупателя

Аптечные предприятия в своей деятельности нередко сталкиваются с проблемой возврата товара поставщику.

Учет, документальное оформление и налоговые последствия такого возврата товаров зависят от того, на каком основании происходит этот возврат.

Причины обратной передачи продукции можно разделить на две группы. Первая включает возврат товара по причинам, предусмотренным законодательством, а вторая — указанным в договоре. Дополнительные основания для возврата установлены договором поставки, согласно которому покупатель может вернуть товар при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки (ст.

523 ГК РФ). Установленный перечень случаев возврата товара не является исчерпывающим. На основании ст. 421 ГК РФ разрешается включать в договор условия, не предусмотренные законом. Поэтому продавец и покупатель вправе закрепить в договоре случаи, при наступлении которых покупатель может вернуть товар, например, предусмотреть право на возврат товара надлежащего качества при наступлении определенных условий.
Согласно ст.

У торговой организации нет собственного склада: варианты решения и налоговые последствия

Довольно часто хозяйствующие субъекты различного профиля сталкиваются с недостаточностью складских помещений.

Особенно это актуально для торговых организаций. Решить проблему отсутствия складских помещений сегодня можно несколькими путями. В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, анализирует возможные варианты с точки зрения возникающих налоговых последствий.

Приводятся рекомендации по отражению операций в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред.

3.0). Отсутствие складских помещений не может свидетельствовать о мнимости деятельности торговой организации и не должно вызывать претензии проверяющих.

Подтверждают это и материалы арбитражной практики (см. например, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2013 по делу № А09-4719/2012).

Договор оферта

Настоящий договор является публичной офертой (далее Оферта ) от лица ООО «НИПЕКС» (именуемое в дальнейшем Поставщик ), любому юридическому или физическому лицу в РФ (именуемому в дальнейшем Покупатель ) заключить договор поставки товаров(далее — Оферта) на описанных ниже условиях.

Покупатель и Поставщик далее совместно именуются Стороны . 1.1 В соответствии с настоящим предложением (Офертой), Покупатель обязуется принимать и оплачивать Товары в порядке и на условиях, установленных в настоящей Оферте. 2.2 Поставщик имеет право: 2.2.1 В одностороннем порядке изменять гарантированный срок поставки, наличие и цену товаров в своем предложении (Прайс-листе). Наименование товара; Оригинальный номер товара (детали); Текущий остаток для заказа, штук: Цена за единицу товара, без учета доставки до склада Покупателя, рублей.

О возврате, обратной реализации, системе налогообложения и тяжкой доле бухгалтера

Написать эту статью меня сподвигли комментарии на мою предыдущую статью «О возврате товаров, обратной реализации и программе, которая «так не делает».

Они показывают, что проблема многих бухгалтеров не только в программе… Если возврат делает фирма плательщик НДС, то все в порядке, а вот когда упрощенцы, то возникает проблема. Одни боятся, что их заставят платить НДС из за выписанной счет-фактуры, другие боятся потерять 18% от стоимости товара (и правильно боятся).

Вопрос квалификации сделки по сути остается на усмотрение налоговиков (возврат брака или обратная продажа) Зря эти «упрощенцы» боятся.

Ведь все, что было написано в моей статье про счет-фактуру, касалось исключительно покупателей-плательщиков НДС.

Если же товары возвращает покупатель-«упрощенец», то он никакой счет-фактуру поставщику выписывать не должен, ведь он — «упрощенец».

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»

Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация».

Отсюда и многочисленные проблемы на практике. Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете. Постараюсь объяснить разницу (а заодно и причину этой путаницы) «на пальцах», не вдаваясь в юридические тонкости, поскольку этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства.

Продавец отгрузил покупателю партию товаров. По истечении какого-то времени покупатель возвращает эти товары (полностью всю партию или только часть) поставщику.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон