Home » Статьи » Взаимозависимые лица при имущественном вычете

Взаимозависимые лица при имущественном вычете

Взаимозависимые лица при имущественном вычете

Может ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, если сделка купли-продажи квартиры совершена между физическим лицом и его матерью и их родственные отношения не повлияли на условия и экономический результат сделки? В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Взаимозависимые лица при имущественном вычете

Вопрос: Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в случаях, когда сторонами сделки купли-продажи квартиры или жилого дома выступают близкие родственники (отец и дочь, муж и жена и т.п.)?

Ответ: Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 НК РФ. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (п.

1 ст. 20 НК РФ). Такими взаимозависимыми признаются лица, состоящие в брачных отношениях в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, в отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого (пп.

3 п. 1 ст. 20 НК РФ)

Вычет по НДФЛ при покупке квартиры у взаимозависимого лица

В соответствии с пп.

2 п. 1 ст. 220 НК при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб. в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст.
105.1 НК. При этом в силу пп.

11 п. 2 ст. 105.1 НК определено, что взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Получение имущественного налогового вычета при совершении сделки купли-продажи квартиры между взаимозависимыми лицами

Скажите, пожалуйста, если я куплю квартиру у своего свекра (будучи в браке с его сыном), буду ли я иметь право на получение имущественного налогового вычета (13%) со средств, потраченных на квартиру?

И с какой суммы сей час выплачивают этот процент? В настоящее время максимальная сумма, с которой можно получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья — 2 000 000 рублей, то есть максимальная сумма самого вычета — 260 000 рублей.

Что касается вопроса о том сможете ли Вы получить вычет, то,согласно п.

Согласно ст.

При продаже жилья взаимозависимому лицу право на имущественный вычет сохраняется

Налоговики не вправе отказать физическому лицу – продавцу недвижимости в предоставлении имущественного вычета по НДФЛ.

2 ч. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет при покупке жилого помещения не применяется если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Налогового Кодекса.
если покупателем выступает взаимозависимое лицо (например, член семьи или родственник). Такой вывод следует из письма Минфина России от 29.10.10 № 03-04-05/9-656. Право на получение имущественного вычета при продаже жилого дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садового домика, земельного участка предусмотрено в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Если такое имущество находится в собственности продавца менее трех лет, имущественный вычет не может превышать 1 млн.
рублей. Владением объектом на протяжении трех и более лет дает право вообще не платить НДФЛ при продаже данного имущества (п.

17.1 ст. 217 НК РФ). Таким образом, отмечается в письме Минфина, право на имущественный вычет зависит только от срока нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика.

При продаже жилья взаимозависимому лицу полагается имущественный вычет по НДФЛ

Минфин сообщил, что, если собственник передает взаимозависимому лицу имущество, которым он владел менее трех лет, он имеет право на вычет до 1 000 000 рублей.

Если же налогоплательщик продает имущество, находившееся в собственности более трех лет, то платить НДФЛ не надо.

Вопрос: В каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, находившегося в собственности менее и более 3 лет, взаимозависимому лицу? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов при продаже недвижимого имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Имущественный налоговый вычет, установленный пп.

1 п. 1 ст. 220 Кодекса, для налогоплательщиков, осуществляющих продажу недвижимого имущества, зависит от срока нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика, а не от признания лица взаимозависимым.

Взаимозависимые лица при имущественном вычете

В письме Минфина России от 17.09.2009 N 03-04-05-01/697, разъясняется, что имущественный налоговый вычет не может быть представлен если сделка была совершена между взаимозависимыми лицами. Вопрос: В 2008 г. физическое лицо, владеющее 1/2 доли квартиры, выкупило доли в праве собственности на эту квартиру у своих родственников (доля отца — 1/4, брата — 1/4) за счет средств ипотечного кредита.

Имеет ли данное физическое лицо право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ? Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как определяется взаимозависимость лиц в целях применения имущественного налогового вычета при приобретении жилья?

Заявляя имущественный вычет, гражданин, купивший квартиру у родственника, может оказаться в ситуации, когда налоговая инспекция откажет в предоставлении вычета.

Из рассматриваемого письма следует, что в 2008 г.
Все зависит от налогового периода, в котором была совершена сделка купли-продажи. Большинство граждан, приобретая себе жилье, рассчитывают на получение имущественного вычета.

Но не все могут воспользоваться льготой. Если договор купли-продажи имущества заключен между взаимозависимыми физическими лицами, имущественный налоговый вычет не предоставляется ( абз.26 подп.2 п.1 ст.220 НК).

Определение взаимозависимости менялось в Налоговом кодексе неоднократно. Поэтому для целей применения имущественного вычета следует учитывать период, в котором совершена сделка купли-продажи жилья, и руководствоваться правилами определения взаимозависимости, действовавшими в этом периоде (Письмо Минфина от 03.09.12 г. № 03-04-05/9-1042)

Сделки между взаимозависимыми лицами — имущественный налоговый вычет

Здравствуйте, меня зовут Леля.Подскажите пожалуйста, я купила недвижимость у своего родственника (дядя моего отца) стоимостью 950000 рублей.

Имею ли я право на возврат налогового вычета или нет? Мне в нашей налоговой сказали, что не имею, так ли это на самом деле? В редакции НК РФ, действующей до 20.11.2011г.

имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.

1 ст. 220 не применялся в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершалась между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ, к которым относились лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства .

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон