Home » Статьи » Взыскание утс со страховой

Взыскание утс со страховой

Your description goes here

Суть дела: Страховая компания при производстве страховой выплаты занизила ее размер, а также не произвела выплату суммы за утерю товарного состояния транспортного средства, попавшего в ДТП (УТС). Решение суда приведено ниже: В соответствии с п./п. «а» п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при причинении вреда имуществу потерпевшего в_ соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат: реальный ущерб.

Согласно п. 63 п./ п. «б» указанных Правил, размер страховой выплаты в случае причинения вреда «имуществу потерпевшего определяется.

в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая /восстановительных расходов/.

Взыскание утс со страховой

Не будет новостью, что страховые компании не только не желают возмещать материальные ущерб, но и Утрату товарной стоимости (УТС).

Судебная практика признает УТС все-таки реальным ущербом, несмотря на то, что законодательно понятие «УТС» не отнесено к реальному ущербу. Из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2005 г.

(по гражданским делам), утвержденным Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 08.2005 г.

следует, что под УТС понимается уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Взыскание утраты товарной стоимости автомобиля

Утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля — условная величина, характеризующая снижение стоимости транспортного средства в результате его восстановления после ДТП по сравнению с аналогичным неповрежденным транспортным средством. Утрата товарной стоимости (УТС) после проведения восстановительного ремонта автомобиля вызвана ухудшением внешнего вида ТС или таких технических характеристик, как:

  1. повреждение защитных покрытий и использование деталей, ранее находившихся в эксплуатации либо прошедших восстановительный ремонт
  2. снижение прочности его отдельных деталей, узлов и агрегатов,

— Требуется или ранее производился ремонт отдельных деталей, узлов и агрегатов, при замене деталей, влияющих на внешний вид и эксплуатационные характеристики автомобиля. при замене деталей, узлов и агрегатов, которые не подлежат окраске, если это не сказывается на внешнем виде и эксплуатационных качествах автомобиля (замена двигателя на новый, замена фар, фонарей).

Взыскание утс со страховой

Взыскание УТС по ОСАГО (Утрата товарной стоимости) имеет смысл требовать, только если поврежденный автомобиль не старше 5 лет, при этом его износ не должен превышать 35%.

Сумма УТС по ОСАГО в каждом случае индивидуальна и зависит от стоимости автомобиля, его возраста, количества поврежденных деталей, узлов и агрегатов и т.д. В РОО

«Нижегородское общество по защите прав потребителей»

обратился гражданин с просьбой помочь во взыскание УТС по ОСАГО (Утрата товарной стоимости).

Исковое заявление о взыскании УТС

Получите бесплатную консультацию по составлению искового заявления о взыскании УТС прямо сейчас!

Автомобиль KIA RIO, собственником которого он является, был поврежден в ДТП на Сормовском шоссе г. Нижнего Новгорода. Второй участник ДТП, управлявший автомобилем ВАЗ 21124, нарушил ПДД и совершил столкновение с автомобилем гражданина. Материалами проверки установлено, что данное ДТП произошло по вине водителя ВАЗ 21124.
Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут! В результате случившегося дорожно-транспортного происшествия и неизбежности последующего восстановительного ремонта, пускай даже незначительного, транспортное средство теряет свои потребительские качества, и как результат — его рыночная стоимость снижается на значительную сумму. Страховые компании предусматривают выплату материального ущерба.

в который входят затраты на приобретение и доставку автомобильных запчастей и работу по их установке. В тоже время полученный материальный ущерб не включает в себя утрату товарной стоимости (УТС) автомобиля.

Как показывает практика, страховые компании обычно отказывают в выплате утраченной товарной стоимости, поэтому владельцу транспортного средства чаще всего приходится обращаться в суд.

Первым шагом в борьбе со страховой компанией должно стать исковое заявление о взыскании УТС.

Взыскание утс со страховой

Уважаемые посетители нашего сайта, имея большой опыт в представлении интересов граждан в суде, мы судебные юристы по страховым спорам не видим для себя сложности в правильном выборе способа защиты или восстановления нарушенного права, с которым вероятно столкнулись Вы, при обращении к данному разделу.

К сожалению, мы не сможем передать Вам все свои юридические знания, которые мы используем при представлении интересов наших доверителей в суде в связи, с чем мы не можем нести ответственность за самостоятельное осуществление Вами своего права на судебную защиту. В действующей редакции Федерального закона об ОСАГО и Правил ОСАГО изменена формулировка «реальный ущерб», а именно указано, что в случае повреждения имущества возмещаются расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

АвтоАдвокат, Автоюрист, Независимая экспертиза

В последние годы среди автовладельцев, страховых компаний и судов ведутся неумолкающие споры о понятии утраты товарной стоимости транспортного средства. Кто-то считает, что утрату товарной стоимости необходимо включать в состав убытков, а кто-то вообще считает, что понятия утраты товарной стоимости вообще не существует. В мировой практике принято включать утрату товарной стоимости в состав убытков.

Собственно, что такое ущерб. который терпит автовладелец? Он складывается из прямых затрат, которые он несет в связи с ремонтом автомобиля. К этому плюсуются еще и те потери, которые он несет при продаже автомобиля.

с учетом утраты товарной стоимости.

Взыскание утс со страховой

Верховный Суд РФ принял новое постановление по вопросам добровольного страхования имущества граждан (Постановление Пленума Верховного суда № 20 от 27.06.2013 г.).

Ремонт в полной мере не сможет возвратить транспортному средству то состояние, которое у него было до того, как оно получило повреждения, поэтому при продаже цена такого транспортного средства будет существенно ниже.

Это уже не первый документ Верховного суда по вопросам практики по страховым делам. Пол года назад мы уже писали о том, что Верховный суд 30.01.2013 г. утвердил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» . Теме страхования, да и вообще отношениям между страховщиками и их клиентами, Верховный суд в последнее время уделяет достаточно много внимания, сдвигая чашу судебных весов в пользу страхователей.
О том, что вот-вот должно выйти новое Постановление заранее знали практически все и делали многочисленные прогнозы о том, какова же будет позиция главного суда на этот раз.

Взыскание утс со страховой

Вопрос 18: К реальному ущербу или упущенной выгоде относится утрата товарной стоимости транспортного средства и подлежит ли она взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон