Home » Статьи » Закон о монетизация льгот

Закон о монетизация льгот

Закон о монетизация льгот

Монетизация льгот: итоги пятилетней реформы

Пять лет назад, 22 августа 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №122-ФЗ с длинным названием, который в быту назвали законом о монетизации льгот. Непродуманность предстоящей реформы подвигла десятки тысяч людей выйти на улицы.

© РИА Новости. Джадан Оксана Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости. Пять лет назад, 22 августа 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №122-ФЗ с длинным названием, который в быту назвали законом о монетизации льгот.

Непродуманность предстоящей реформы подвигла десятки тысяч людей выйти на улицы. Масштабы протеста, спровоцированного принятием документа, были сопоставимы лишь с протестными акциями «лихих 90-х».

Монетизация льгот

.

Протесты постепенно утихли, и сейчас – самое время попытаться понять, достигнуты ли поставленные властями цели.
Десять лет спустя В августе исполнилось 10 лет со дня подписания легендарного 122-го закона, известного как закон о монетизации льгот. Процесс его принятия и внедрения вызвал шквал критики. Некоторые предсказывали, что он приведет к масштабным социальным бедам и катастрофам. Но эти прогнозы не сбылись так же, как в свое время прогнозы о всенародных восстаниях, связанных с принятием Трудового кодекса.
Вместе с тем начало реализации 122-го закона спровоцировало существенные волнения и недовольство значительной части общества.

По сути, это стало первым серьезным испытанием для новой власти: президента В.

Путина и правящей партии «Единая Россия». Сейчас не вызывает сомнений то, что закон в целом был необходим. В 90-е годы левое большинство Госдумы установило огромное количество натуральных льгот, большая часть которых оставалась только на бумаге, потому что федеральный бюджет был в 6 раз меньше их объема.

Льготы в сфере ЖКХ

Система льгот возникла в советское время, когда действовала система социальных гарантий, характерная для государственной экономики. Льготы являлись поощрением определённых категорий граждан, имеющих особые заслуги перед страной.

В 1980 — 1990-е годы количество льгот было резко расширено, а сами льготы превратилась в систему социальной поддержки населения в условиях инфляции и отсутствия денег в госбюджете. Причем многие льготы так и не были реально обеспечены, а количество формальных льготников превысило половину населения страны. В условиях рыночной экономики система льгот способствует хищению государственных средств и коррупции.
В сфере ЖКХ наличие льгот сдерживает проведение реформ в отрасли, так как введение конкурентных отношений затруднено до тех пор, пока остается неясным, кто будет оплачивать льготы.

Рекомендуем прочесть:  Годовая премия выплачиватся при

Льгот больше нет

Закон о монетизации льгот опубликован и вступил в силу.

Митинги и акции протеста не помогли.

С 1 января 2005 года часть льгот переводится в денежные выплаты. Правда, правительство пошло на компромисс: наиболее важные льготы оставлены в натуральном выражении в т.н. «соцпакете». Отложили и вопрос монетизации льгот Героев Советского Союза и России, Героев Соцтруда и полных кавалеров ордена Славы.

Его рассмотрят осенью. В принятом законе разделяются уровни ответственности за социальные выплаты и зарплату бюджетников. Учителя, врачи, социальные работники, работающие в системах местного и регионального подчинения, теперь будут получать зарплату, устанавливаемую регионами и муниципалитетами.

Закон о монетизации льгот это

Закон «о монетизации льгот» это: Закон «о монетизации льгот» Закон «о монетизации льгот» 22 августа 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №122 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Зарплата, рассчитанная по единой тарифной сетке, будет действовать только для работников учреждений федерального подчинения — например, территориальных управлений министерств Закон о монетизации льгот опубликован и вступил в силу.

Монетизация льгот ЖКХ

Примеры «монетизации» в России известны её истории.

Федеральный закон за некоторыми исключениями вступил в силу с 1 января 2005 года. В быту данный закон назвали законом «о монетизации льгот». Монетизация льгот — замена натуральных льгот денежными компенсациями. Сама система льгот сформировалась в нашей стране в советское время.

Так, спустя несколько лет после Второй мировой войны, в СССР были ликвидированы трудодни в колхозах.

Тогда люди восприняли это как возвращение к нормальной жизни.

[GeoTargeted to=»BY»][GeoTargeting:city][/GeoTargeted] Кстати, при советской власти натуральных льгот в таких объемах, как сейчас, не существовало.

В большинстве своем они появились в 90-е гг. поскольку у государства не хватало средств на выплату зарплаты, труд нередко оплачивался произведенной продукцией, задерживались пенсии. От безысходности и начали вводить так называемые льготы, чтобы человек мог пользоваться транспортом, приобрести необходимые лекарства, получить другие услуги.

Льготы ветеранам труда: что положено по закону о ветеранах труда РФ?

Кроме того, если ветеран труда отказывается от набора социальных услуг (так называемая монетизация льгот по 122-ФЗ), то к пенсии ему полагается надбавка в виде денежного эквивалента данных услуг. Но чтобы отказаться от услуг, необходимо написать соответствующее заявление в органы социальной защиты населения до октября месяца текущего года. Субъектами РФ могут быть установлены дополнительные надбавки к пенсии ветеранам труда.

Пример этому — Москва и Санкт-Петербург. Давайте рассмотрим вопрос индексации пенсий для пенсионеров (в том числе имеющих звание «Ветеран труда»).

В 2014 году пенсии были повышены 01.02 на 6,5% и 01.04 — на 1,7%.

То есть пенсионерам в 2014 году сделали надбавку в размере 8,2%. Давайте рассмотрим это на денежном примере. В среднем в феврале 2014 года размер трудовой пенсии увеличился на 660 руб.

Что представляет собой монетизация льгот?

Закон «О монетизации льгот» гласит, что определенные категории российского населения, которые имеют право пользоваться установленными льготами, имеют возможность вместо их использования получать некоторые денежные компенсации. С каждым годом в этот закон вносятся различные дополнения и изменения, в результате чего увеличивается количество различных групп населения, которые имеют возможность воспользоваться монетизацией причитающихся им льгот. Федеральные льготы Следует отметить, что имеются федеральные льготники, которые имеют право на монетизацию, а также в определенных регионах для льготников предполагается введение своих льгот и прав.

К федеральным льготникам, для которых доступна монетизация льгот, можно отнести всех инвалидов разных групп, инвалиды ВОВ, а также участников войны, узников концлагерей, военнослужащих в годы ВОВ, которые не принимали участие в военных действиях, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов боевых действий, членов семей погибших в годы войны или инвалидов.

Монетизация льгот инвалидам и пенсионерам в 2014 году

Напоминаем, что введённая с 2005 года монетизация льгот подразумевает сегментирование на региональных и федеральных льготников.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон