Home » Статьи » Закон о тишине и покое граждан рф 2022

Закон о тишине и покое граждан рф 2022

В Республике Коми появится свой закон О тишине

Проект республиканского закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан» проходит общественное обсуждение. Все материалы к нему размещены на официальном сайте Государственного Совета Республики Коми. Обсуждение продлится до 22 сентября, а рассмотреть документ планируется на октябрьском заседании регионального парламента. Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева призвала жителей республики принять активное участие в обсуждении законодательной инициативы.

«Нам очень важно ваше мнение об этом законопроекте и ваши предложения к нему. Я уверена, что вместе мы сможем разработать закон, который окажется нужным многим из вас, и будет работать в полной мере», – отметила спикер парламента.

Закон о тишине в Москве, когда вступил в силу?

Возвращаясь после трудового дня, каждый из нас старается хорошо отдохнуть.

Сейчас в Коми вопрос соблюдения тишины регламентируется региональным законом «Об административной ответственности», согласно которому нарушение тишины и покоя граждан в период времени с 22 до 7 часов, кроме праздничных дней и чрезвычайных ситуаций, влечет предупреждение или наложение на нарушителей административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей.
Но согласитесь, что не у всех это получается. Довольно часто в вечернее время нам не дают отдохнуть различные звуки музыки и шум от ремонтных работ. И конечно же, не всегда получается добиться того, чтобы соседи перестали шуметь. И, тем не менее, на сегодняшний день проблема с тишиной не будет серьезной проблемой. С 1 января 2022 вступили в силу дополнения в Закон города Москвы “О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве”.
Так, в постановлении о допустимом уровне шума, указаны конкретные данные, насколько громким может быть шум.

В течение светового дня, в том числе, и до 22 вечера, уровень не должен превышать 40 дБ.

В ночное время, не допустимо превышение больше 30 дБ. Если просьба соседям прекратить шуметь не привела к результатам, значит, следует обратиться к участковому по месту проживания.

Закон о тишине и покое граждан рф 2022

За ночной шум придется платить больше.

Депутаты губдумы ужесточили закон, призванный защищать покой граждан. Отныне желание поработать дрелью после полуночи или пригласить домой веселую компанию может обернуться нешуточным штрафом. Эксперты уверены, что народные избранники озаботились актуальной проблемой, но ее окончательное решение заключается в умении соседей договариваться между собой. Во вторник, 22 декабря, Самарская губернская дума приняла во втором, окончательном чтении поправки в.

Во вторник, 24 ноября, Самарская губернская дума приняла поправки в региональный закон об административных правонарушениях. Они предусматривают увеличение штрафов за нарушение тишины и покоя в ночное время. Ранее на эту тему: Согласно законопроекту, нижний порог штрафных санкций для граждан должен остаться прежним: 500 рублей (при повторном нарушении – 1000 рублей), а верхний – увеличиться с 1500 до 3000 рублей (при повторном нарушении – до 5000 рублей).

Рекомендуем прочесть:  Рапорт на увольнение по болезни

Особенности и значение закона о тишине в России

Двадцать первый век признан самым шумным за всю историю человечества. Звуки окружают людей круглосуточно, источниками шума могут выступать бытовые приборы, транспорт, речь и т.д.

Постоянное воздействие звуковых колебаний на организм приводит к различным заболеваниям, а также появлению таких симптомов, как бессонница, головные боли, раздражительность, усталость, снижение защитных сил организма и др. Людям необходимо отдыхать от окружающего шума, чтобы накопить энергию для следующего дня. Для этого существуют установленные часы отдыха и выходные дни.

В России действует федеральный закон №52

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, который состоит из разных документов и разделов.

Одним из них является урегулирование уровня шума для граждан в будние и выходные дни, дневное и ночное время.

Закон о тишине и покое граждан рф 2022

Так, документ устанавливает запрет на проведение шумных ремонтных работ в квартирах с 19.00 до 9.00, в воскресенье и праздничные дни. Также предусмотрен «тихий час» в период с 13.00 до 15.00. Исключение составят случаи проведения ремонта жильцами новостроек, введеных в эксплуатацию менее полутора лет назад.

Напомним, сейчас Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г.

№ 42

«О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве «

запрещает осуществление действий, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время (с 23.00 до 7.00).

В числе таких действий – использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование сигнализации на машинах, использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ и др.

Не шуми в обед

Мосгордума приняла поправки в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в Москве». Поправки запрещают вести ремонтные работы в жилых домах на территории Москвы с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00.

Напомню, доработка закона «О тишине» началась после опроса москвичей в рамках интернет-проекта «Активный гражданин».

На портале задали несколько вопросов на тему: «Когда можно делать ремонт в квартирах?» Формулировка была выбрана не случайно. Судя по количеству жалоб, которые поступают в полицию и Мосжилинспекцию, москвичам больше всего досаждает шум от проведения ремонта в соседних квартирах именно в дневное и вечернее время. В интернет-плебисците приняли участие почти 276 тысяч москвичей.

Голоса разделились следующим образом: 55% активных граждан посчитало, что шумные работы должны заканчиваться в 19.

Закон о тишине и покое граждан рф 2022

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге (с изменениями на 2 декабря 2014 года) ночное время — период с 23.00 до 7.00 часов. РАЗРЕШЕНО проводить шумные ремонтно-строительные работы с понедельника по пятницу с 7-00 до 13-00, и с 15-00 до 22-00, в субботу с 12-00 до 13-00, и с 15-00 до 20-00. ЗАПРЕЩЕНО Проводить шумные ремонтно-строительные работы с понедельника по пятницу с 22-00 до 7-00 и с 13-00 до 15-00, в субботу с ночи до 12-00, и с 13-00 до 15-00, и с 20-00, а также в воскресные и праздничные дни.

1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2.

Закон о соблюдении тишины в Москве в 2022 году

Жизнь в мегаполисе связана с колоссальной нагрузкой на нервную систему, с этим утверждением согласны все ученые, когда-либо проводившие исследования психологии горожанина.

В этой связи огромное значение так называемого закона города Москвы о соблюдении тишины трудно переоценить.

Какие требования предъявляются к гражданам, проживающим в многоквартирных домах и какие нормы покоя установлены этим законом, читайте здесь. На самом деле этот закон действует уже давно (с 2002 года), и с каждым годом все изменения, которые вносились в него, были направлены на совершенствование законодательных норм, имеющих отношение к правилам нахождения в социуме.

Прежде всего, закон призван защищать покой граждан, которые в этом нуждаются. В нем четко обозначено понятие ночного времени – с 23 часов до 7 утра.

В это время нельзя шуметь не только на площадках отдыха, придомовой территории, подъездах, лифтах, но и: — включенные на большую громкость радиоприемники, телевизоры, радио, нельзя пользоваться звукоусилителями.

Бесшумное время — с десяти до шести

В конце минувшей недели, перед самым окончанием работы на рассмотрение в Госдуму внесен важный для большинства граждан законопроект. Работать с ним предстоит уже новому составу.

Но в случае принятия на федеральном уровне появится административная ответственность за действия, нарушающие тишину и покой людей по ночам. Под этим термином имеется в виду время с 22.00 до 6.00 утра.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон