Home » Статьи » Закон об ано

Закон об ано

Некоммерческие организации

Определение некоммерческих организаций дано в ст. 50 ГК РФ. Они рассматриваются как организации, не преследующие извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками .

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив» или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество» (ст. 116 ГК РФ). Отличие потребительского кооператива от производственного заключается в том, что он не является коммерческой организацией, хотя при определенных условиях может иметь характерные для нее признаки.

Федеральный закон О некоммерческих организациях

Федеральный закон определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций, формирования и использования имущества таких организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами МСУ.

Закон применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям (за исключением потребительских кооперативов), созданным или создаваемым на территории РФ, постольку, поскольку иное не установлено самим Законом или иными федеральными законами.

Некоммерческая организация определяется как организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Автономная некоммерческая организация – формы создания и порядок деятельности

Автономная некоммерческая организация является новым видом некоммерческих организаций. Введена она была Законом о некоммерческих организациях (в перечне некоммерческих организаций, содержащемся в ГК РФ, она отсутствует).

Согласно Закону о некоммерческих организациях автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. В такой форме могут создаваться негосударственные детские сады, школы, вузы, частные больницы и поликлиники, всевозможные спортивные клубы и оздоровительные центры и т.д.
Следует иметь в виду, что условия налогообложения для этих организаций также будут более благоприятными, чем для коммерческих юридических лиц, которые будут заниматься подобной деятельностью. Автономная некоммерческая организация имеет общие черты с учреждениями и фондами.

Закон об ано

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается не имеющая членства организация, учрежденная на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образовании, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (ст.

10 Закона о НО). Имущество, переданное АНО учредителями, является ее собственностью. Оно образуется путем добровольных имущественных взносов. Учредители не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

АНО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана организация. Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров.

Автономные некоммерческие организации: особенности данной формы НКО (I часть)

В последние годы растет число некоммерческих организаций, выбравших форму АНО.

Приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика. АНО является новой формой некоммерческой организации для российского законодательства.

На практике данная структура, чаще всего, создается для оказания платных образовательных услуг (школы, детские сады, учебные центры и пр.). Тем более что такая форма организации имеет льготные условия налогообложения. Создание АНО, прежде всего, предполагает предоставление услуг физическим и юридическим лицам (образовательные, медицинские, спортивные и иные услуги). Целью создания благотворительного фонда является бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) помощь гражданам либо юридическим лицам в определенных ситуациях.
Такая помощь может быть оказана в виде передачи гражданам или юридическим лицам имущества (в том числе денежных средств), бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. В соответствии с п.

Федеральный закон — О некоммерческих организациях, N 7-ФЗ, ст 10

1.

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах.

Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

Рекомендуем прочесть:  Образцы погон мвд россии

Автономные некоммерческие организации

Закон РФ «О некоммерческих организациях» весьма лаконичен в характеристике этого вида юридических лиц.

В отличие от некоммерческих партнерств эти организации не имеют членства, а их участники не обладают никакими правами на имущество.

переданное в их собственность. В области управления автономными некоммерческими организациями Закон содержит минимум обязательных предписаний (говоря лишь о коллегиальном высшем органе управления) и, тем самым, предоставляет учредителям максимальную свободу выбора. Очевидно, что любая схема управления, избранная учредителями и не оперирующая понятием членства, будет удовлетворять нормам Закона. Существенно важно, что учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами (п.
4 ст. 10 Закона РФ «О некоммерческих организациях»).

Ассоциация автошкол Москвы НПОНПО (ААШ), Информация об автошколах и для автошкол — » — О приведении в соответствие уставов и названий

Если посмотреть статью 23 Закона «Типы образовательных организаций «, то обнаружится, что в перечне типов образовательных организаций отсутствуют организации, осуществляющие исключительно профессиональное обучение.

Смотрим, кто же может вести такое обучение. То есть, профессиональное обучение не может быть основным видом деятельности образовательной организации. Что вытекает из сказанного для автошкол?

Получается, что для того, чтобы быть автошколой, можно быть хоть просто школой, хоть ВУЗом. Но. Не забывайте про часть 1 статьи 23 Закона «Об образовании в РФ».

Вот и выбирайте, что вы в уставе укажете в качестве основного вида деятельности. По-видимому, единственное, что хоть как-то подходит под ответ — это дополнительное профессиональное образование. Понятно, что никаким дополнительным профессиональным образованием большинство автошкол всерьез заниматься не собирается, но, когда Вы понесете устав на перерегистрацию в Минюст, вас законно попросят описать основной вид деятельности — образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.

Статья 10

1. Автономной некоммерческой организацией признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате её учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации её учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон