Home » Статьи » Замена должника в исполнительном производстве

Замена должника в исполнительном производстве

Федеральный закон — Об исполнительном производстве, N 229-ФЗ, ст 52

1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 4.

Заявление взыскателя в арбитражный суд о замене выбывшего должника-организации ее правопреемником по исполнительному листу о взыскании денежных сумм (образец заполнения)

В Арбитражный суд Свердловской области Заявитель (взыскатель): Общество с ограниченной ответственностью «Лайнер» 620000, г.

Екатеринбург, ул. Лайнерская, стр. 17 Тел. (343) 320-20-20 Заинтересованные лица: Должник: Общество с ограниченной ответственностью «Рога и копыта» 620010, г.

Екатеринбург, ул. Ростовая, 217-а Судебный пристав-исполнитель В отношении должника ООО «Рога и копыта» 25.05.2011 судебным приставом-исполнителем Верх-Исетского районного отдела Управления ФССП России по Свердловской области Колючей В.И. возбуждено исполнительное производство о взыскании в пользу заявителя 1000000 руб. Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Свердловской области 20.04.2011.

В соответствии со ст.

Замена должника в исполнительном производстве

Здравствуйте, с моего должника в суде было взыскано 200 тысяч рублей, возбудили исполнительное производство, но должник полгода назад умер и в наследство вступила его жена, надо ли мне специально обращаться в суд чтобы её заменили на покойного мужа по листу или достаточно той информации, что есть у приставов и будут взыскивать с неё как с наследника без обращения в суд.

В силу п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Я не пойму. 1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. 2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3.

Рекомендуем прочесть:  Жириновский личная почта

Определение о замене стороны должника в исполнительном производстве

Судебный пристав-исполнитель Отдела Судебных приставов по Суоярвскому району Климук Н.Ю. обратилась в суд с названным заявлением, по тем основаниям, что в Отделе судебных приставов по Суоярвскому району на исполнении находится исполнительный лист № 2-412 от 17.03.2009 года судебного участка мирового судьи Суоярвского района Республики Карелия о взыскании с ФИО1 в пользу ЗАО «Спасские ворота» ущерба и расходов в сумме.

руб. В связи с тем, что ФИО1 умер хх.хх.хх г. а из ответа нотариуса следует, что заведено наследственное дело по заявлению наследников, судебный пристав-исполнитель просит изменить порядок исполнения решения мирового судьи судебного участка Суоярвского района Республики Карелия путем замены стороны в исполнительном производстве в отношении должника ФИО1 Судебным участком мирового судьи Суоярвского района 13.

Замена должника в исполнительном производстве

Как в таком случае происходит замена должника на преемника, зависит от обстоятельств конкретной ситуации. Заявление для осуществления замещения должно оформляться в соответствии с требованиями закона.

  1. перевод задолженности на другое лицо;
  2. признание лица погибшим или безвестно отсутствующим;
  3. реорганизация компании;
  4. иные случаи перемены сторон, не противоречащие закону.
  5. гибель гражданина;

Производить замену одной из сторон дела выгоднее, чем получать новый исполнительный документ.

Процедура осуществляется судебным приставом-исполнителем на основании соответствующего судебного акта (исполнительного документа либо решения судьи) и иных бумаг, способных подтвердить причины выбытия стороны судопроизводства из дела, согласно 52 статье ФЗ № 229 от 2 октября 2007 года.

Заявление о замене стороны в исполнительном производстве

Когда требуется подача заявления о замене стороны в исполнительном производстве?

В процессе жизнедеятельность может произойти выбытие сторон исполнительного производства (например, при уступке права требования, смерти гражданина-физического лица, признания умершим. безвестно отсутствующим. реорганизации юридического лица). Когда материальное правоотношение, которое лежит в основе исполнительного производства или связано с ним, допускает правопреемство, т.е. переход прав, должна быть заменена и сторона исполнительного производства.
Такой процедуре обычно предшествует подача заявления о приостановлении исполнительного производства.

Если правопреемство сторон не допускается выносится постановление о прекращении исполнительного производства и замена сторон не предполагается.

Производить замену стороны выгодно с точки зрения экономии времени, т.к.

Как заменить взыскателя в исполнительном производстве

Ещё одним поводом для замены взыскателя является переход к нему всех прав требований от предыдущего кредитора. При этом все документы об уступке долга должны быть оформлены в порядке, прописанном в ГПК РФ.

Если исполнительный документ выдан на основании решения суда (районного или арбитражного), то нужно уведомить о замене стороны соответствующий орган правосудия, подав заявление о замене взыскателя в исполнительном производстве. По результатам представленных документов судья выносит определение о замене взыскателя в исполнительном производстве. Этот судебный акт стоит предоставить судебному приставу, занимающемуся принудительным взысканием долга или побуждению к выполнению других обязательств.
В любом случае все документы желательно подать с сопроводительным письмом под роспись, к которому будут приложены все необходимые копии.

Процедура замены должника в исполнительном производстве

В практике применения российского законодательства предусматривается замена исполнителя обязательств перед кредиторами на другое лицо. С одной стороны, кажется, что проведение смены должника не имеет смысла. Каким образом смогут согласиться кредиторы на такой шаг на общем собрании?

Как бы то ни было, наступают ситуации, в которых требуется заменить должника, при этом владельцу долга необходимо проследить законность проведения таких мероприятий. Общий порядок смены ответчика заключается в исполнении судебным приставом на основе соответствующего решения или документального подтверждения фактического выбытия ответчика.

Запуск процедуры по смене участников процесса исполнительного производства начинается с подачи соответствующего заявления. Изучение заявки и приложенных к ней материалов ставит своей целью принять решение об удовлетворении либо отказе к принятию в производство.

Должника можно заменить на любой стадии гражданского процесса

Российским законом предусмотрена замена должника в исполнительном производстве.

Причины могут быть различными: например, его смерть и наличие наследника, реорганизация юридического лица с переходом всех прав и обязанностей к правопреемнику, уступка требования, перевод долга и т.п. Если вы взыскатель, вам необходимо знать, как проходит эта процедура.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон