Home » Статьи » Заверяется ли копия паспорта

Заверяется ли копия паспорта

Заверяется ли копия паспорта

Необходимость получить или выдать копии документов у налогоплательщиков возникает достаточно часто. В каких случаях и каким образом заверяются копии документов?

Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в одном малоизвестном, но действующем до сих пор законодательном акте времен СССР. Распространено мнение, что никакого закона о порядке заверения копий не существует. Это мнение ошибочно: в настоящее время действует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 No 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее — Указ) 1.

Действие Указа подтверждается фактом внесения в него с 1 января 2004 года изменений, согласно которым снят запрет на заверение копий паспорта, служебного удостоверения и тому подобных документов.

Когда может понадобиться копия паспорта

  1. во время получения ипотеки;
  2. в ходе совершения иных значимых с юридической точки зрения действий.
  3. при оформлении займа в кредитной организации;
  4. при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  5. при вступлении в права собственности;

Объясняется это просто: контрагент, запрашивая нотариально заверенную ксерокопию паспорта, получает гарантию подлинности оригинального документа. Ведь в процессе подтверждения копии в обязательном порядке проверяется и личность клиента, и подлинность предъявляемых им оригиналов.

Нотариус несет полную ответственность за удостоверение документов.

Заверение копий документов

Свидетельство верности копии документа — одно из самых распространённых нотариальных действий.

С другой стороны, при передаче кому-либо заверенной копии паспорта подвергаются опасности ваши финансы и имущество. Дело в том, что после нотариального заверения ксерокопия обладает юридической силой оригинала и может применяться вместо него во многих ситуациях.
Копии, заверенные нотариусом необходимы всегда: например, заверенная копия паспорта — в банке при получении кредита, а заверенная копия трудовой книжки — при решении вопроса о выдаче загранпаспорта. Заверить копию приказа о расторжении трудового договора необходимо при обращении в суд для разрешения трудового спора и для постановки на учёт в службу занятости. В каком порядке производится заверение копий документов.

Как следует из Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, заверенная копия документа выдаётся заявителю не сразу. Независимо от того, необходимо ли заверить копию трудовой книжки или правильно заверить копии документов об образовании, нотариус обязан, проверив паспорт, установить личность гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Незаконный трудовой договор это

Копия паспорта гражданина РФ

Наиболее часто предоставить нотариально заверенную копию общегражданского паспорта требуют банки, подразделения налоговой инспекции и другие органы. Банки – при оформлении кредитов и вкладов физическим лицам, при открытии расчетных счетов индивидуальным предпринимателям.

Налоговая инспекция — при регистрации индивидуального предпринимателя, когда документы от него поступили по почте.

Нотариально заверенная копия паспорта может понадобиться при приватизации земельных участков, при получении гражданства РФ. В основном, в государственные органы предоставляется просто копия паспорта и оригинал для обозрения – для генеральной доверенности , получения водительского удостоверения. при подаче иска в суд и т.п. Именно нотариально заверенную копию паспорта советуем иметь с собой за границей РФ, чтобы не потерять оригинал.

Заверяется ли копия паспорта

Легализация необходима для того, чтобы документы, составленные на территории одной страны, принимались государственными органами другой страны к рассмотрению на своей территории. Если законодательство общающихся между собой государств или положения международных договоров, в которых они участвуют, отменяют процедуру легализации, то легализация документов не требуется. Альтернативой легализации может быть проставление Апостиля – гораздо менее хлопотный процесс, осуществляемый в общении между странами – участницами Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года (широко известна под названием «Гаагская конвенция 1961 года»).

Процедура легализации представляет собой подтверждение подлинности подписи должностного лица иностранного государства и печати иностранного государственного учреждения на документах, предназначенных для использования на территории другого государства.

Памятка по заверению документов для получения квалифицированного сертификата для рна и отчетности в Росалкогольрегулирование

В случае, если работа с документами будет производиться через личный кабинет https://i.kontur-ca.ru. то потребуются скан-копии оригиналов или скан-копии заверенных ксерокопий паспорта и СНИЛС.

Паспорт – оригинал, нотариальная копия или копия, заверенная Клиентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (при наличии у него печати); Страховое свидетельство Пенсионного фонда (СНИЛС) – оригинал или копия, заверенная Клиентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (при наличии у него печати). Заверенные копии вправе предоставлять исключительно юридические лица, имеющие собственную печать.

Если у ИП нет печати, то копии заверяются у нотариуса. Должность с указанием наименования организации Подпись / Расшифровка подписи Дата заверения документа Оттиск

Копии документов

Заверение копий документов совершается нотариусом в соответствии с ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате» (раздел II, глава XIII, статьи 77-79). В законе прописано, как заверить копию документа или выписку из него, как свидетельствовать верность копии с копии документа.Заверение копий документов – достаточно распространенная правовая процедура в практике нотариусов.

Необходимость в совершении данного нотариального действия ни у кого не вызывает сомнений.

Заверяется ли копия паспорта

Исключение из Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины абзаца третьего п.

Копии официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариально, требуют различные организации и государственные органы. Для совершения какой-либо операции в процессе работы юридическому лицу часто требуются заверенные нотариусом копии документов и выписки из них. Например, без копий учредительных документов банк не откроет для юридического лица расчетный счет.

255 раздела 27 главы III повлекло дискуссию относительно допустимости заверения верности копии паспорта. При этом основной аргумент в поддержку недопустимости заверения верности копии паспорта основан на том, что существует соответствующий запрет в п. 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

.

Законодательной основой совершения такого нотариального действия, как заверение верности документа, является ст.

75 Закона Украины «О нотариате», согласно которой нотариусы, должностные лица органов местного самоуправления, совершающих нотариальные действия, заверяют верность копий документов, выданных предприятиями, учреждениями и организациями при условии, что эти документы не противоречат закону, имеют юридическое значение и заверение верности их копий не запрещено законом.

Как заверить копию документа «надлежащим» образом

Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон