Home » Статьи » Жк статья 45

Жк статья 45

Комментарии к СТ 45 ЖК РФ

1. Комментируемая статья содержит нормы, устанавливающие некоторые организационные процедуры, связанные с проведением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Различают два вида общих собраний: Годовые общие собрания являются обязательными, а внеочередные созываются по мере необходимости. Количество внеочередных общих собраний, созываемых в течение года, законодатель не ограничивает.

2. Устанавливая обязанность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, законодатель тем самым посягает на закрепленное в ст. 31 Конституции РФ право свободного проведения собраний, которое является важнейшим элементом правового статуса гражданина РФ.

3.

Муниципальная школа жилищного просвещения «Управдом» вернулась с каникул

Владивосток, ИА Приморье24.

Представляется, что норма, закрепленная в ч. 1 коммент. ст. является мертворожденной, поскольку ее фактическая реализация затруднена, а сама обязанность ежегодного проведения собраний не подкреплена мерой ответственности за ее неисполнение.
23 сентября в администрации Владивостока состоялось первое занятие уже четвертого учебного сезона. В рамках этого семинара генеральный директор НП СРО «ЖКХ Групп » города Хабаровска Ольга Беленькая рассказала жителям приморской столицы о нововведениях в жилищном законодательстве на 2015-2016 год. В основном речь на семинаре шла о федеральном законе №176-ФЗ от 29 июня 2015 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ ».

Так, Ольга Беленькая рассказала участникам «Управдома » об изменениях, касающихся проведения общего собрания собственников помещений.

Слушатели узнали о расширении компетенции общего собрания собственников, данная норма вступит в силу 28 декабря этого года. Теперь помимо прочего к его компетенции относится принятие решений: о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива общего собрания в соответствии с ч.

Жилищный кодекс ( ЖК РФ ), N 188-ФЗ от

1.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.

2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. 3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Жилищный кодекс Комментарий к статье 45

При этом срок, порядок проведения и иные существенные условия, в том числе порядок уведомления о принятых решениях, устанавливаются непосредственно самим собранием собственников.

Собрания собственников, которые проводятся помимо годовых, являются внеочередными. Внеочередные собрания могут созываться по инициативе любого из собственников.

Для созыва внеочередного собрания собственников достаточно инициативы хотя бы одного из них.

Пункт 3 комментируемой статьи определил кворум, необходимый для признания собрания собственников правомочным. Кворум имеется, если в собрании приняли участие собственники помещений лично или их представители, обладающие в целом не менее 50% голосов от общего числа голосов (иными словами, от общего числа собственников). Если для проведения годового собрания собственников кворум не достигнут, то возникает необходимость проведения повторного собрания собственников для решения вопросов, включенных в повестку дня годового собрания.

Согласно п.

Ст. 45 ЖК РФ Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. 2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Жилищный кодекс Российской Федерации

Жилищный кодекс регулирует весь спектр отношений, связанных с использованием жилых и нежилых помещений. Актуальный Жилищный кодекс действует с 2004 года, отменив предшествующий аналогичный документ 1984 года.

В Жилищном кодексе устанавливаются основы права собственности на помещения и других прав (например, права пользования), заложены основы социального найма жилья, функционирования ТСЖ, ЖК и ЖСК, управления многоквартирными домами. В нем также урегулированы вопросы платы за жилье и коммунальные услуги, а еще установлена технология перевода жилых помещений в нежилые. Жилищный кодекс является основным источником жилищного права в России.

Раздел III.1. ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

Заочное голосование. Давайте разберемся

Многочисленные изменения и дополнения, внесенные в Жилищный кодекс летом 2011 года Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), коснулись в т.ч.

и положений, устанавливающих компетенцию общего собрания, порядок его организации и проведения. Потребность в разъяснении порядка проведения заочного голосования, действовавшего до лета 2011 и после лета 2011стала очевидна, т.к.

далеко не все правильно толкуют указанные изменения, а некоторые вообще не видят принципиальной разницы . Вместе с тем, разница существует значительная и имеет практическое значение.

Начнем с того, что в части существования двух форм проведения общего собрания (как членов ТСЖ, так и просто собственников МКД) в ЖК РФ ничего не изменилось, и он также предусматривает: очное собрание, проводимое путем совместного присутствия и заочное собрание, проводимое путем заочного голосования. Отметим также, что теперь, в силу п.

Жк статья 45

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (не путать с ТСЖ) является органом управления многоквартирным домом (ст.

44 ЖК РФ). К его компетенции относятся: — принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме; — принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; — выбор способа управления многоквартирным домом (непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление силами управляющей организации (ст. 161 ЖК РФ)

Жк статья 45

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. 2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон